?

Log in

Дмитрий Коган
Рожденные ползать 
30th-Mar-2017 10:17 am
Экватор
А ведь действительно, многие люди, считавшиеся противниками режима, не только не вышли на митинги 26 марта, но до сих пор вместе с записными простипутками продолжают поносить за них Навального, обвиняя его в провокации и гапоновщине. Сначала я не придал этому значения, считая такие истерики единичными фактами, но за три дня этих фактов накопилось достаточно, чтобы обозначить тенденцию.

С одной стороны, это естественная психологическая реакция образованных, но малоразвитых и трусливых людей - страшно выходить под дубинки, страшно протестовать не против абстрактной диктатуры, а замахиваться на опору режима - собственность конкретных лиц, высших чинов государства. С другой, это культурный феномен, старый дефект национального менталитета, носителем которого во многом является интеллигенция - приоритет веры перед истиной. Им просто не нравится, что их призывают выходить не за высокие идеалы гуманизма, а против банального воровства, не против войны с Украиной, а за наказание взяточников. Им это кажется мелкой и незначительной целью.

И все это вместе складывается в интеллектуальную трусость, в страх ответственности. Эти люди не хотят победить зло, они хотят против него бороться. Процесс для них важнее результата. Это страх ответственности, страх перед народом. Потому что свобода, которую мы получим после смены режима, она ведь наступит не только для нас - она достанется всем, и страх перед свободным народом для российского интеллигента перевешивает неприятие рашизма. Конечно, это жалкая позиция, удел лузеров и рабов, но распространена она довольно широко. А вышедшие на митинг ребятишки, еще не привитые от свободы вековой традицией российского рабства, бесят постсовковую интеллигенцию еще больше - и своим бесстрашием, и своим пренебрежением к ее мнимым заслугам. Это трусливое раздражение интеллигенция обращает на Навального. В том числе и за то, что он любит и умеет побеждать.
This page was loaded May 25th 2017, 12:19 pm GMT.