?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Коган
Recent Entries 
24th-Dec-2017 08:54 pm - Тайна Коко 2017
Ронда
Чумовой полнометражный мульт от Pixar, умный, остросюжетный и трогательный, если не сказать больше. Практически рождественский, хотя про рождество там ни слова - напротив, дело происходит на веселом мексиканском празднике мертвых. Талантливый мальчик мечтает о музыке, но в семье она под запретом в память о давней семейной драме. Парень хочет выступить на конкурсе, а его гонят в семейный пантеон умерших предков. Герою нужна гитара, и он хочет украсть ее у умершего музыканта, своего кумира. И тут начинается такое, жизнерадостные скелеты не то чтобы сыпятся из шкафов, а просто толпами гуляют из одного мира в другой всю праздничную ночь Но не все - только те, кого еще хоть кто-нибудь помнит. Это ключевой момент для них и, как оказывается, для нас. Граница между мирами находится именно здесь. За эту ночь мальчик много узнает о жизни, семье, музыке, себе и своем кумире. Зритель тоже. Дальше что ни расскажешь, будет спойлер. И даже не в этом дело - фильм настолько мощно и красиво сделан, что никаким рассказом этого не передать.
3rd-Dec-2017 12:38 pm - Стрит-арт Тарту
Шамони
DSC_0028.jpg

Сразу стало ясно, это в этом городе художников много и им здесь хорошо. Заказные работы редки, в основном "нелегал", но не похоже, чтобы кто-нибудь с ним боролся. Работы яркие, в основном ситуативные, графика и живописность превалируют на концептом. Но концептуальные работы тоже встречаются. Надеюсь, еще много всего увижу.

Read more...Collapse )
пантера
Эта музыка играет днем в старом городе Тарту каждый час. Видимо, с башни ратуши

Экватор
Мощно Федор выступил. Незаконченная песня 92-го года теперь закончена - пришло ее время жить.

Олимп, вершина

Мы добрых граждан позабавим

И у позорного столпа

Кишкой последнего попа

Последнего царя удавим.

        А.С.Пушкин    1817-1819

Т.е. уж 200 лет прошло со времени этого оптимистичного пророчества солнца русской поэзии. Первый раз оно сбылось через 100 лет с крайне неудачным результатом. Прошло еще 100 лет, и снова в России царь, такой же слабоумный, как Николай, но гораздо более деспотичный и подлый. И снова попы, причем гораздо хуже — тупее, продажнее, лицемернее. Так что у пророчества классика есть все шансы сбыться второй раз, но это совсем не радует — гораздо лучше было бы обойтись без крови.

Read more...Collapse )
Ронда
Антиутопия. Этот замечательный гаджет АйФак10 - последняя модель самоудовлетворителя, которую немногие могут себе позволить в мрачном и высокотехнологичном мире недалекого будущего. Играет заметную роль в повествовании, но скорее сатирико-символическую, а главных героя два - литературно-полицейский алгоритм Порфирий и роковой искусствовед Маруха Чо, "баба с яйцами". Искусственный интеллект против естественного, виртуальная жизнь против реальной. Что интересно, виртуальная выглядит гораздо привлекательней - на то она и антиутопия. Вместо Европы теперь халифат, вместо России с Украиной - Евросоюз, а в Америке война всех против всех. С каждой новой книгой традиционная мизантропия автора усиливается.

При этом книга очень увлекательная - детектив даже у Пелевина детектив. Но захватывающий сюжет - только стержень повествования. Иногда его почти не видно за безрадостным антуражем будущего интеллектуального упадка, злобными выпадами против капитализма, либерализма и политкорректности, безжалостным разбором современного изобразительного искусства и фирменным авторским солипсизмом в образе Мирового Ума, объемлющем все сущее. Автору явно не нравится настоящее, от будущего он ждет еще меньше, но смысловая и образная насыщенность текста вопреки всему создают у читателя вполне позитивный настрой. Пелевин крайне строг к нашему несовершенному миру, и все его наблюдения точны и справедливы - проблема в том, что он не видит мощной созидательной и творческой волны, охватившей лучшую часть человечества. Вернее, видит, но ей тоже не верит.

Так или и иначе, у автора все это уже неоднократно встречалось. Гораздо интереснее, какие новые тренды художник уловил в безумном хаосе информационной эпохи. А он их действительно уловил. Правда, оценить это смогут только те, кто следит за современными информационными технологиями.

"Большие Данные" правят миром. Из аналитического инструмента они превратились в средство контроля и принуждения. Чат-боты стали неотличимы от человека в смысле общения. Правда, они сохранили имитационную природу, т.е. могут осмысленно комбинировать уже готовые тексты, но по прежнему неспособны создавать новые смыслы. Что интересно, это требуется не всегда - человечество накопило столько смыслов, что может долго продержаться на их сочетаниях. Т.е. "искусственный интеллект" так и не превратился в настоящий, зато стал мощным и управляемым инструментом системы. Интернет вещей прочно вошел в жизнь и создал сетевую структуру такой плотности, что она превратилась в полноценную среду обитания автономных программ - тех же ботов различного назначения, непрерывно наблюдающих и взаимодействующих с человеком. Контроль над личностью стал автоматическим и тотальным. Но не со стороны централизованной власти, как сейчас, а со стороны системы в целом, поддерживающей с его помощью свое существование.

Но это еще не все. Пелевин нашел путь создания искусственного, но настоящего интеллекта - в смысле неуправляемого. Это несуществующая сейчас технология программирования случайного кода - программа, постоянно дописывающая свой код случайным образом и превращающаяся в итоге в виртуального монстра, обладающего сознанием неантропоморфной природы. Идея очень перспективная, я думаю, здесь автор действительно заглянул в будущее, и через какое-то время мы увидим много исследований в этом направлении. А вообще я коснулся только части идей, упомянутых в книге. Мне кажется, причины пелевинского пессимизма лежат в какой-то личной плоскости - просто парень недостаточно счастлив. И возможно, именно поэтому так глубоко думает и далеко видит.
Ронда
Случайно наткнулись на этого парня. Ханг - инструмент удивительный, на вид ударный, на звук как клавесин. Придуман в Швейцарии в 2000 году на основе карибского стального барабана.

This page was loaded Feb 22nd 2018, 12:37 pm GMT.