Дмитрий Коган (dmitrykogan) wrote,
Дмитрий Коган
dmitrykogan

Category:

В ЧЕРНОМ-ЧЕРНОМ ГОРОДЕ...

Оригинал взят у irinitsa в В ЧЕРНОМ-ЧЕРНОМ ГОРОДЕ...
Мой подарок к празднику всем друзьям:

В черном-черном городе, на черной-черной улице в черном-черном доме на чердаке жил черный-черный кот и рука в черной-черной перчатке...



Каждую ночь они отправлялись пугать местных жителей. Черный-черный Кот перебегал дорогу одиноким вечерним прохожим, завывал под окнами замогильным голосом или, когда был особенно в ударе, выскакивал из темноты навстречу с душераздирающим мяуканьем. А Рука в черной-черной перчатке просто похлопывала их по плечу в темном переулке. Или мягко брала за руку. Этого было достаточно, чтобы припозднившийся человек мчался бегом до самого дома и помнил об этом случае до гробовой доски.



Днем Кот и Рука сидели на чердаке, попивали настойку крыльев летучей мыши маленькими рюмочками, читали «Ночной вестник» и рассказывали друг другу нестрашные истории. Потому что как можно напугать черного-черного Кота и Руку в черной-черной перчатке?

Иногда их навещала лесная ведьма, которой становилось скучно в лесу и хотелось городских развлечений. Ей перевалило за пятую сотню лет, и она считал себя взрослой умудренной опытом нечистью, которая должна присматривать за молодежью.

- Нельзя, нельзя хватать человека за горло. - растолковывала она Руке в черной-черной перчатке, - У нас цель какая? Напугать до полусмерти. Полу-, понимаешь? То есть, чтобы жил и вспоминал потом, и в дрожь и холодный пот бросало. А ты что?

Рука в черной-черной перчатке смущенно закрывалась большим пальцем.

- Сутки в больнице в пограничном состоянии. Я даже мышь в болотной грязи с наговорами запекла на него.

Однажды Кот и Рука вышли на очередную ночную прогулку раньше обычного. Улицы еще были многолюдны, и напугать кого-то не было никакой возможности. Ночные герои обосновались в темном подвале первого встреченного дома и стали дожидаться ночи. Мимо проезжали автомобили, черные и нет, проходили спешащие ноги, почти все в черных сапогах и ботинках. Иногда с черными собаками на поводке. Те сразу чуяли, что в подвале что-то не чисто, пожимали хвосты, скулили и рвались прочь.

Уже совсем стемнело. И как только Кот и Рука решили, что пора выбираться, как в доме напротив хлопнула оконная рама. На балкон вышла девушка со светильником. Она зажгла целую гирлянду фонариков-свечей одну за другой, и в их свете стало видно, что весь балкон увит плющом, заставлен цветочным вазонами и фигурками гномов, а наверху, позвякивая, качались плетеные ловцы снов и колокольчики. Девушка была одета во что-то светлое и просторное и, благодаря этому, а еще фонарикам, казалось, что от нее исходит ангельское сияние. Когда все свечи были зажжены, она устроилась в кресле-качалке, завернулась в плед и задумчиво посмотрела вдаль.

Кот и Рука оборвали разговор на полуслове и внимательно следили за этим действом. Коту впервые почему-то захотелось, чтобы ему налили теплого молока в блюдце и, о ужас, чтобы почесали за ушком. А Рука вдруг представила, как она могла бы грациозно перебирать струны арфы, а не вцепляться в визжащих прохожих. Пугать кого-то в эту ночь друзьям совсем расхотелось, и они вернулись домой, рассуждая по дороге, как могли бы быть домашним черным-черным Котом и домашней Рукой в черной перчатке.

- Я мог бы уютно мурлыкать, греть место на диване и, возможно, даже ловить мышей, - мечтал Кот.

- А ты... ты тоже могла бы... - тут Кот слегка задумался.

- Играть на арфе! - выпалила рука.

- Почему бы и нет. - разрешил Кот.

В таком настроении их застала утром лесная ведьма. Выслушав все, она попыталась образумить собратьев:

- Вы на себя смотрели в зеркало?

Кот и Рука машинально посмотрели на завешенное черным покрывалом обугленное трюмо в углу.

- Вы же днем еще страшнее, чем ночью. В темноте у человека хоть надежда остается, что кошка не совсем черная или серая. Кто захочет держать черного кота? А про тебя я вообще не говорю, - она махнула в сторону Руки.

Кот и Рука были смущены словами ведьмы, но от своего желания не отступили. Они решили измениться. Теперь по ночам они спали, а днем были очень заняты. Рука откуда-то приволокла арфу и практиковалась каждый день, а Кот подошел к вопросу с другой стороны...

Через несколько дней, когда ведьма, как обычно, постучала в окно, ей открыл кот серо-голубого окраса, похожий на дымчатого британца. Но ведьму так легко не проведешь. Она смерила его холодным взглядом и влетела внутрь.

- Что это? - спросила она, поморщившись от ангельских звуков арфы.

- Мука и синька, - ответил Кот, закрывая окно.

- Ты же брюнет, как ни маскируйся! Какая мука?! - воскликнула ведьма, - Только полное обесцвечивание с последующим окрашиванием. И потом корни раз в полтора месяца.

Ведьма вздохнула, подумав о своем.

- Кстати, пока вы тут ангелов дымчатых изображаете, нашлось кому выполнять общественный долг, - вспомнила ведьма зачем прилетела.

Рука прекратила играть и тоже прислушалась.

- Появился в городе призрак, - продолжала она, - пугает ночных прохожих. Действует, правда, топорно: завывает, расхаживает по стенам в свете луны. Но люди оживились — боятся.

- А кто он? Кого призрак? - заинтересовался Кот.

- Не знаю! До сих пор ни разу не появился у нас на шабаше.

Кот и рука были недовольны, что их место заняли, но возразить было нечего. Они же сами отказались от дела. Ведьма с надеждой во взгляде следила за ними. Она очень надеялась, что эта новость их раззадорит, и заставит взяться за ум.

- А я разучила лунную сонату, вот послушай, - Рука и вернулась к арфе.

Ведьма закатила глаза, издала свирепый рык и вылетела в окно, распахнув его на ходу метлой. Глядя ей вслед Кот машинально отряхнулся, и снова оказался большим черным котом, стоящим в кучке голубоватой пыли. Он поглядел на Руку.

- Собирайся - пойдем знакомиться. Милее мы уже не станем.

По привычке бывшие приведения зашли в гости через окно, тем более оно было открыто. Хозяйки дома не было, но по всему чувствовалось, что ушла она ненадолго.

- Смотри! - в изумлении показала Рука в черной-черной перчатке на стопку книг.

- Молот ведьм, Кентервильское приведение, Падение дома Ашеров, - читал черный-черный Кот заголовки на корешках.

- Вот ведь, изменился же! Нашел себе применение среди людей, - прокомментировала Рука одну из фамилий на обложках.

- Введение в магию и колдовство, - продолжил идти вдоль книжкой полки Кот.

Помимо этого, в доме играла заунывная музыка со страшным лязганьем и воем.

- Ничего не понимаю, - сказал Кот.

- Может она ведьма? - предположила Рука.

- Или гот.

Почему-то они оба были уверены, что характер и интересы у хозяйки балкона с фонариками совершенно другие. Рука отставила арфу в угол:

- Наверное, она мне не понадобится.

Кот ничего не ответил. Он крутил в лапах холщовый мешочек с надписью «Сушеные хвосты ящериц».

Рука и Кот вышли обратно на балкон, и вдруг увидели приведение, о котором говорила лесная ведьма. Оно шествовало по высокому парапету, поднимало руки или что-там-у-него над головой и выло. Конечно, они не смогли это стерпеть.

- Прямо перед ее домом! - воскликнул возмущенный кот.

- Он же может ее напугать! - добавила обеспокоенная Рука.

И с воплями «Эй ты, стой!» они бросились догонять приведение. А оно, завидев их, бросилось наутек.

Рука догнала первая и вцепилась в запястье. Кот скинул капюшон, и... они увидели девушку с балкона. Она была немного испугана, растрепана, но, прямо скажем, ничего демонического в ее облике не было.

- Ты - приведение? - воскликнули они в изумлении, - Но почему?

- Вы вернулись! - радостно воскликнула она в ответ.

И все объяснила удивленным призракам.

- Мало одной черной краски для фасадов, чтобы сделать наш городок черным-черным Городом. Без вас наш город стал совсем обыкновенным, поэтому туристические фирмы обеспокоилась и предложили нам в театре поработать призраком. Почему-то никто не согласился. А мне нужен актерский опыт - я взялась. Столько перечитала по теме! Тренировалась, - она снова посмотрела на них сияющими глазами, - Как же здорово, что вы вернулись! Мне так о многом нужно вас расспросить! Ведь чувства призраков очень противоречиво описаны в литературе.

- Мы такие и есть, - ответил польщенный Кот.
- Может, зайдете ко мне в гости? Я совсем рядом живу. Выпьем теплого молока, - девушка перевела взгляд на Руку и на мгновение запнулась, - сыграем в три руки.

- С удовольствием! - воскликнула Рука в черной-черной перчатке.

- И пусть это будет последняя ночь в черном-черном Городе без приведений ! - подытожил черный-черный Кот, запрыгивая на балкон.

Ирина Кулиш, октябрь 2016


Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments