Дмитрий Коган (dmitrykogan) wrote,
Дмитрий Коган
dmitrykogan

Categories:

Сила в правде?

Или в мракобесии? В настоящий момент преимущество явно на стороне последнего. Это репортаж с митинга в поддержку искусствоведов Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, организовавших художественную выставку, которая не понравилась русской православной церкви. Выставку варварски рагромила группа религиозных фундаменталистов, но судят не их, а искусствоведов - им грозит реальный тюремный срок, приговор огласят в понедельник 12.07.10.




Выступали хорошие люди - сами подсудимые, художники (Врубель, Бильжо и другие - жалко не запомнил), священник, правозащитники - политиков не было. Говорили сдержанно и спокойно, шутили, анализировали ситуацию в целом и в деталях, художники показывали занятные работы, один даже прочитал гротескную пародию на мракобесов - очень убедительно, вначале мы даже ему поверили, подумали, что это он серьезно. Но за всем эти стояла растерянность - как же так, это же искусство, художественное исследование общества, как же за это можно сажать? Дикость происходящего не укладывается в голове.







Подсудимые не боялись и держались с достоинством. Говорили о выставке, показывали картинки, приводили аргументы - как будто тупая машина путинской вертикали власти способна их услышать. Ведь искусство - это их работа и увлечение, они посвятили этому жизнь, а теперь вековая российская дурь пытается раздавить их за то, что они оказались лучшими - тоже своего рода признание. Я очень опасаюсь, что приговор в понедельник будет обвинительным. Что предпринять в этом случае, неясно - но ясно, что терпеть этого нельзя.



























Tags: жизнь, изобразительное искусство, митинг, политика, репортаж, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments