dmitrykogan

Category:

Статистическая проверка первого тура президентских выборов 2019 года в Украине

В целом выборы чистые, по крайней мере мой алгоритм серьезных аномалий не выявляет. Но в ряде областей аномалии все же обнаружены.

Сначала поясню идею подхода. Участки сортируются по процентной явке и рассчитывается кумулятивное отношение фаворит/остальные для каждого процентного бина k:

r(k) = sum(favorite(j), j = 0,...k) / sum(others(j), j = 0,...k) 

При отсутствии фальсификаций эта функция обычно быстро стабилизируется на постоянном уровне. При их наличии после шума на низких явках функция выходит на пологую впадину, а затем растет.  Ее минимум с учетом достаточной поддержки по числу голосов и участков  является хорошей оценкой доли фаворита. Отсутствие значимого минимума и уклона говорит об отсутствии фальсификаций. Этот подход позволяет полностью автоматизировать построение оценок. Для иллюстрации приведу Москву 2011 (фальсификации есть) и 2013 (не обнаружены):

В первом туре президентских выборов в Украине метод обнаружил приписки в пользу Порошенко в трех областях: Черновицкой, Киевской и Донецкой.

Примерная оценка вбросов по этим трем областям ~100,000 голосов.

Зеленский отличился только в Луганской области:

Это ~20,000 голосов. 

У Тимошенко и Бойко вбросов не обнаружено. Возможно, аномалии, найденные у Порошенко и Зеленского, имеют какую-то иную природу, но пока они больше всего похожи на фальсификации. Для сравнения покажу ровные графики лидеров по Житомирской области.

Так что во втором туре глаз с участников лучше не спускать.

Выражаю благодарность Сергею Шпилькину за предоставленные данные.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded