?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Коган
Дивный новый мир? 
16th-Dec-2010 10:32 pm
Экватор
Наблюдаю за последними событиями с некоторым изумлением. В прессе много хорошей аналитики, и вообще ситуация достаточно ясна. Но я первый раз наблюдаю, как просыпается народ, по крайней мере, его самая молодая часть. Присутствует ощущение, что этот момент очень важен и будет иметь значительные и позитивные последствия. Конец совка был совсем иным, народ тоже проснулся, но не сам - просто все сразу кончилось, не осталось ресурсов даже для спячки. А сейчас такие ресурсы еще есть, но нация все равно открывает глаза - сама. Те немногие ростки свободы, которые мы посеяли, всходят, как сорняки на пустыре. Все системные институты - и путинская вертикаль власти, и т.н. либеральная оппозиция - практически мертвы, догнивают заживо. Просыпаются самые обычные люди, причем дружно, как по весне - экологи, милиционеры, бизнесмены, волонтеры, антиклерикалы, какие-то неведомые хипстеры - а теперь еще "болельщики" и "националисты" - как их называют в СМИ. На самом деле это просто нормальные ребята, у которых есть достоинство и больше нет терпения выносить эту тупую продажную власть. В телевизоре по инерции Путин еще таращит пустые злобные глаза, а Медведев комично хмурит брови и требует всех наказать и все наладить. Гуманисты всех мастей еще беззаветно бьются с усталым омоном по 31-м числам, а по остальным грызутся между собой и писают кипятком по поводу гражданских прав террористов и священной дикости кавказских дикарей. Но и то и другое уже не так важно, возможности всех этих динозавров - кремлевской ОПГ и холуйски-политкорректной интеллигенции - слишком ограничены. Потому что уже выросли люди, которые больше не верят в эту лапшу и вряд ли когда-нибудь поверят. Просто удивительно наблюдать, как по всей стране в разных городах молодые ребята поминают со свечами незнакомого им Егора Свиридова, убитого подонками в Москве. Они кричат "Россия для русских" не потому, что ненавидят всех остальных, а потому, что не верят в наши лозунги - ведь они не сработали. Но это пройдет - похоже, они уже крепко стоят на ногах и постепенно выберутся на столбовую дорожку европейской культуры. Пока у них еще почти ничего нет, даже лидеров - а старые никуда не годятся. Но чисто технически это не проблема - лидеры возникнут сами собой, когда вертикаль власти рассыпется в труху и для них появится поле деятельности. Скажем, в переходный период президентом вполне сможет быть Собянин - пока он демонстрирует много здравого смысла.
Comments 
16th-Dec-2010 08:02 pm (UTC)
Это еще не новый мир, а его первые побеги. Я знаю: если на болоте посадить лес - болото пересохнет. Если там не трясина, конечно... И все равно - ждать слишком долго.
17th-Dec-2010 05:37 am (UTC)
С другой стороны, сейчас очень быстро все меняется и вообще происходит.
17th-Dec-2010 06:49 am (UTC)
Бои под стенами Кремля - это визуально несет больший посыл, чем новостной текст, в который ТВ пытается эту новость упаковать.
17th-Dec-2010 07:57 am (UTC)
Да, это очень симпатично смотрится :-)
This page was loaded Nov 15th 2019, 2:34 am GMT.