?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Коган
Мой прогноз на 2010 год - проверка точности 
26th-Dec-2010 11:06 pm
коршун
Вернулся с корпоратива после бурного политического спора - обычно на работе мы этой темы не касаемся, чтобы не ссориться. Но иногда пробивает, и меня каждый раз поражает не столько разнообразие мнений, сколько немыслимые комбинации зравомыслия и неадекватности, которые могут встречаться в отдельном человеке.

Мой прогноз http://dmitrykogan.livejournal.com/17092.html оказался в целом верным, но слишком осторожным. Исправлюсь в 2011-м.

"В мире ситуация не улучшится, если считать улучшением дальнейшее распространение культурных, политических и экономических ценностей свободного мира по всему остальному человечеству ... Тем не менее запаса прочности у нас хватит, чтобы перемолоть в труху (в культорологическом смысле, разумеется) еще не одну волну агрессивной дикости" - т.е. прогноз предполагал сохранение статус-кво. В целом верно, но на самом деле небольшой позитивный тренд появился, даже два. Во первых, в свободном мире начались экономические реформы постиндустриального характера, направленные на ограничение потребления, и стимулируется развитие соответствующих технологий. Во-вторых, наблюдается рост здравомыслия (антиисламских настроений) и ослабление политкорректности - планка терпимости к дикости (включая исламскую) постепенно понижается.

"В России в целом все останется так же безрадостно - тотальное доминирование государственных структур во всех сферах жизни. Но неожиданная тенденция конца прошедшего года сохранится и усилится - резкий рост открытого недовольства и протестных настроений во всех слоях российского общества ... Поэтому прогноз для России - слабо позитивный".

Тоже слишком осторожно, причем в обе стороны. Во-первых, деградация вертикали власти происходит ускоренными темпами. Фактически государственный аппарат превращается в гигантскую мафиозную группировку и начинает пожирать сам себя. Во-вторых, стихийная оппозиция режиму растет удивительно быстро во всех слоях общества и становится доминантой общественных настроений. Два раза власть безответно получила по жирной тупой морде. Первый раз это сделали антифашисты, разгромив администрацию Химок. Второй раз - обычные ребята на Манежной, фактически выразив недоверие режиму. Удивительно, что несмотря на постоянный прессинг активизировалось формирование гражданского общества. Нация начала консолидироваться, Химкинский лес и летние пожары стали вехами этой консолидации. Но все же эти тенденции пока качественные, а не количественные, и оценка "слабо позитивный" оказалась верна.

"Пока я не вижу ни объективных, ни субъективных причин для резкого взлета продаж нашей программы Polyanalyst, поэтому не рассчитываю в этом году на существенное улучшение ситуации" - как в воду смотрел. Причем в этом случае точность совсем не радует.

А что радует - так это затея предыдущего 2009 года - съездить посмотреть цветущую степь. Съездили и посмотрели - в Калмыкию на озеро Маныч в специальный тюльпановый тур. На ловца и зверь бежит.
This page was loaded Nov 15th 2019, 2:51 am GMT.