Дмитрий Коган (dmitrykogan) wrote,
Дмитрий Коган
dmitrykogan

Categories:

"Азбука протеста" (сост. В.Ф. Лурье) -

- это не совсем книга, больше напоминает фотоальбом. Но таковым также не является - как и в любой книге, главное здесь текст. Подзаголовок гласит: "народный плакат : по материалам 15 митингов и акций в Москве и Санкт-Петербурге". Но если просто напечатать тексты с плакатов, то, как бы интересны и остроумны они ни были, эффект все равно произведут гораздо меньший, чем на фотографиях в руках авторов. Да еще в обычном книжном магазине - мы уже привыкли к тому, что все оппозиционное живет только в сети и на улице.

Вообще это не столько азбука, сколько словарь актуальной политической терминологии. Авторы фотографий и текстов - ученые-фольклористы, исследователи народного творчества. Придя на первый митинг на Болотную площадь в Москве в декабре 2011, они обнаружили там множество колоритных и остроумных плакатов и почуяли поживу - в смысле обширное поле для профессиональной деятельности. Эту деятельность они продолжили на последующих митингах, и вот теперь все систематизировали, снабдили короткими текстами и расположили по ключевым словам в алфавитном порядке - от "автопробега" до "чурова" через бандерлогов, хомяков, удава и весь наш остальной политический зоопарк. Старину Гаусса, естественно, тоже не забыли. Получилось фестивально и оранжево, но вместе с тем стильно и концептуально - короче, круто. И очень своевременно, своего рода промежуточные итоги снежной революции.

Наш национальный фольклор всегда был довольно высокого интеллектуального уровня, даже про поручика Ржевского. Политический - особенно, так народ компенсировал тотальный прессинг государственной идеологии. Мне кажется, что стихийное народное творчество особенно оживляется в преддверии перемен - предыдущий раз это происходило в конце брежневского застоя. В 90-е нам было не до того, кроме анекдотов про новых русских, ничего вспомнить не могу. В нулевые тем более было не до шуток. И вот теперь накануне новой демократической революции родник живого народного слова открылся снова. Так что составители "Азбуки" очень вовремя зафиксировали этот феномен для истории.

Но книгу я не купил - для того что ли, как и многие другие, таскал фотоаппарат на каждый митинг и выкладывал фоторассказы в сеть, чтобы покупать другие фотографии. Тем более что многие плакаты из книги я узнал. И тем не менее мне стоило больших усилий отложить "Азбуку протеста" в сторону - уж очень хорошо она сделана, профессионально, полно и умно. Как исторический документ, альбом по искусству и сборник анекдотов в одном флаконе. Теперь, насколько я понял, в планах авторов второй том, но уже не с фотографиями, а с аналитикой, а также новый фотоальбом - про мировые протестные акции.

P.S. Поместил также в книжное сообщество http://ru-books.livejournal.com/2342399.html
Tags: литература, наука, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments