Дмитрий Коган (dmitrykogan) wrote,
Дмитрий Коган
dmitrykogan

Categories:

Подземные огненные реки

Известный камчатский фотограф Сергей Краснощеков заглянул в ворота ада - в жерло извергающегося вулкана Толбачик:

Оригинал взят у most_41rus в Подземные огненные реки


На лавовых полях вулкана Толбачик, время от времени появляются провалы. Они образуются над лавоводами, ещё их называют лавовые трубы. Это когда лава от места извержения не идёт по поверхности, а уходит вглубь застывшего лавового поля и имеет выходы на поверхность значительно ниже самого извержения.




Очередной такой провал я наблюдал на прошлой неделе. С виду он казался обычной дымящей дыркой, каких большое множество вокруг и по сути похожих друг на друга. Днём из них валит дым и пар, по ночам можно наблюдать красное свечение. Но этот провал оказался особенным. Он образовался как раз над лавоводом. И открыл нам вид на подземную огненную реку. Течение этой реки мне показалось очень сильным. Обычно лава имеет вязкую структуру. Эта же текла как вода и с большой скоростью.



Температура текущей расплавленной породы около 1000 градусов. Это сразу ощущаешь всеми частями тела. Подойти можно не ближе полутора метров от края. На это есть несколько причин. Первая, это сильный жар, лицо и руки не выдерживают и нескольких секунд. Приходится сделав несколько кадров отходить. Вторая, инстинкт самосохранения. И страшно и интересно. Не понятно, в какой момент там может ещё что то обрушиться. Видя всё это, адреналин так и прёт со всех щелей. Мозг отказывается адекватно воспринимать происходящее. За спиной уже слышатся рассуждения. А если что... МЧС наверное уже будет не нужен. А сколько проживёшь, попадая в этот котёл. Закончишь своё земное существование в полёте или ещё помучаешься. Но от этого вида и действия ничего с собой не можешь сделать. Отходя на безопасное расстояние, ты снова подходишь ближе.



В один из таких "поближе" я увидел, что это не просто прямой поток. Под кромкой он круто падает с уступа, образуя своеобразный водопад и разворачивается на 90 градусов относительно основного движения. Фотографии слабо передают весь драйв происходящего, поэтому в заключении небольшой видеоролик снятый на вытянутых, обжигаемых и трясущихся руках и ногах. С штативом там просто не реально встать. Поэтому как есть.





Tags: Россия север, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments